Marillen-News

Marillen - worauf es ankommt!

Marillen - worauf es ankommt!

Geschmack und Inhalt

Die inneren Werte zählen

Die inneren Eigenschaften der Frucht sind nicht nur ein wesentliches Sortenmerkmal, sondern beurteilen letztendlich die Marille als Nasch- und Verarbeitungsfrucht. Neben der Festigkeit, Saftigkeit und Farbe des Fruchtfleisches zählen in erster Linie Aroma und Geschmack. Marillen sind je nach Sorte schwach bis stark gewürzt und weisen einen unterschiedlich hohen Zucker- und Säuregehalt auf. Der Pektingehalt und die Gelierkraft der jeweiligen Sorte ist für Marmeladeköche wesentlich.
Das Zusammenspiel dieser „inneren Werte” entscheidet letztendlich über die Verwendung und wirtschaftliche Einsetzbarkeit der jeweiligen Marillensorte.

Rund oder Oval

Der Marillenstein hat Profil

Je nach Boden- und Witterungsverhältnissen und Behang des Baumes können Marillenfrüchte in ihrer Größe, Form und Farbe stark variieren. Für die Marillenbestimmung ist es wichtig, charakteristische und normal entwickelte Früchte auszuwählen. Die Fruchtform spielt als Sortenmerkmal eine zentrale Rolle:
Marillenfrüchte können rund, oval, flach oder kegelförmig geformt sein. Die Fruchtfurche oder Naht, welche die Marille in Hälften teilt, ist je nach Sorte flach oder tief ausgeprägt. Bei vielen Sorten ist sie licht, bei einigen rot gefärbt.

Die Fruchtschale

Marillen bekennen Farbe

Die Färbung der Fruchtschale ist optisch das wohl augenscheinlichste Merkmal. Man unterscheidet zwischen der Grundfarbe, die von weißgelb bis orangegelb ausgeprägt sein kann und der Deckfarbe, die den Farbton auf der besonnten Seite darstellt.
Die Deckfarbe variiert je nach Sorte zwischen rosa, hellrot, karmin bis purpurviolett und zeigt sich als verwaschene, punktierte oder gespritzte Ausfärbung.
Entsprechend der Fruchtschalenfarbe unterteilt man die Marillen in weiße, gelbe und rote Sortengruppen.
Zusätzlich ist auch die Wolligkeit der Fruchtschale ein sortentypisches Merkmal: Neben glattschaligen Marillen gibt es stark wollig behaarte Sorten.